среда, 22 апреля 2015 г.

И такая дребедень целый день

Второй день непереставая льет дождь. Причем хорошо так льет, с ветром (Если верить интернету - 18 м/с, рамы у окон так и постукивают). Они называют это rain shower (ливень) Shower еще переводится как душ. В самую точку. Вот вид из машины:



Передвигаемся короткими перебежками дом-машина-школа-магазин-дом. По прогнозу еще так лить будет два дня. Температура тоже не радует - +14 днем. Winter is coming...

К вечеру следующего дня все стало гораздо хуже, было штормовое предупреждение. Премьер штата Нового Южного Уэльса прорекомендовал работодателям отпустить сотрудников пораньше с работы, чтобы люди успели добраться домой без происшествий.
Сейчас некоторые районы сидят без электричества, в определенных областях паводки. В интернете гуляет видео про дом, который смывает водой. Некоторые линии поездов закрыты. Порядка 180 школ не работает. Есть сообщения о пропавших и пострадавших людях.
Наш домик оказался на удивление прочным: ни одной протечки. У знакомых у кого-то с потолка текло, у кого-то из окошек.
А дождь все льет и льет.

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Новая школа

Ну, собственно, о школе...
Очень я переживала по этому поводу, сомневалась, менять или не менять школу. На тот момент, когда мы приняли решение о смене квартиры, школы уже не работали (у них тут каникулы с 18 декабря по 27 января, даже школьные офисы не действуют. Есть у них организация NSW Department Education and Communities, она отвечает за все уровни обучения в Австралии. Они, слава богу, хоть работали на тот период). Зачислить моего ребенка в школу они не могли. Единственное, что они мне смогли ответить, попадают ли улицы, на которых были расположено рассматриваемое жилье, в catchment area. Объясню что это такое. У каждой государственной школы есть своя catchment area - зона покрытия школы. Дети, живущие в этой зоне, могут посещать школу. Если у школы есть свободные места (если школа хорошая, то такой вариант отпадает), то она может взять ребенка из близлежащего района. Когда я таки дозвонилась в школу в Кройдоне, то они мне сразу сказали: если вы в нашей зоне, то берем вас без проблем, если нет - то нет. Хотя, как говорят, года два назад они брали из соседних районов.
На тот момент, когда у дочери началась школа, мы еще жили в Маскоте, и до переезда она ходила в маскотную школу 2 недели. У нее уже появились подружки, в школе ей нравилось, и я немного переживала, как она пойдет в другую школу и будет приживаться в новом коллективе. Но решение было уже принято.
Перевод из одной школы в другую занимает очень мало времени. Приносишь документы, подтверждающие факт проживания (договор аренды, три счета (электричество, интернет, газ), говоришь, с какого числа ребенок может посещать школу и все. В маскотной школе меня попросили официальное письмо (опять эта бюрократия)  о том, что мы переезжаем и в какую школу будет ходить Нина.  На основании этого письма они отправляют в новую школу все необходимые документы. Такое же письмо я должна была отдать Нининой учительнице (на словах, как оказалось, недостаточно). В течение двух-трех дней наша предыдущая школа отослала все документы в кройдоновскую. И все, с понедельника Нина потопала в новую школу.
Немного о школе. Школа старая, основана в 1884 году. Несколько видов с улицы:




Эмблема школы:


(Быть готовым ко всему)

Школа гораздо больше маскотной, в ней почти 800 учеников (в Маскоте  - 300-400). Это и заметно по количеству классов, в Маскоте в кинди (детский сад) было 3 класса, а тут целых 5. Кстати, я разгадала загадку, как они называют классы. Вот, например, в кинди классы KH, KP, KS, KA и KL. K - kindergarten, это понятно, а в что значит вторая буква? Внимание  - это первая буква фамилии учителя. Наша дочь, например, в классе миз Хоук (Hawk) - в классе KH. Вот только интересно, что они делают, если в параллели два учителя, у которых фамилии начинаются на одинаковую букву. Как еще я узнала, уже в этой школе, каждый год у детей меняются учителя и перегруппировываются классы (чтобы у ребенка не формировались тесные связи с определенным учителем и другими детьми, и он не переживал из-за их отсутствия, чтобы он с легкостью ассоциировался. Типа, это пригодится ему во взрослой жизни, когда он будет учится или менять места работы, переезжать в Россию, потом на Кипр и в Австралию). Количество учащихся реально ощущается когда отводишь и забираешь ребенка: потоки родителей с детьми просто "стекаются" и "вытекают" из школы. Утром детей (Кинди и первые классы) собирают на такой площадке:



Здание нашего и соседнего класса.


Помещение гораздо больше того, которое было в предыдущей школе (хотя детей такое же количество).


Напротив расположены другие три класса.


Вообще, у них школа - это куча зданий. Здание офиса - отдельно, библиотека - отдельно, актовый зал - отдельно, классы кинди - отдельно, туалеты - отдельно. В школьные часы все ворота школы закрываются и дети спокойно передвигаются по территории. Если кого-то из учеников посылают в офис за журналом, или в туалет вдруг захотел - отправляют парой.

Идти нам пешком минут 20. Дочь обычно на велике или самокате. Сначала было тяжело, а сейчас уже гораздо проще. И для фигуры полезно))
Как я писала выше, я переживала, как дочь приживется в новом коллективе. Но мои переживания, как оказалось, были напрасны. В первый же день у нее появились друзья. Сейчас у нее уже сложившаяся дружная компания. Мне кажется, это связано с тем, что в предыдущей школе был пре-скул при школе (в этой нет), и у детей уже были свои сложившиеся коллективчики, и новичков они принимали неохотно.
Немного об обучении. Уже есть домашние задания: home reading (домашнее чтение): каждый день дают новую простенькую книжку и ребенок ее должен прочитать. Половину слов дочь пока просто угадывает. Каждый вторник у них library day (библиотечный день) - дети выбирают книжку в библиотеке и в течении недели прочитывают ее с родителями. В среду - computer day (компьютерный урок). В четверг - sport day (физкультура). Еще у каждого ребенка один news day (новостной день) в неделю - день, когда он на заданную тему должен рассказать перед классом на 2-4 минуты. Математику дети делают дома в любое удобное время - заходят в систему со своим логином и паролем.
У детей накопительная система наклеек (как поощрение). Периодически дочь приносит нам вот такие "вел-даны":




(написано, что учитель гордится Ниной, потому что она заработала 30 наклеек и была добра к другим детям).
У каждой школы свой фасон формы, своя цветовая расцветка. Различается зимняя и летняя форма, еще нужна спортивная форма на спорт-дей.
Финансирование школы устроено, видимо, несколько по-другому, чем в предыдущей. Например, в магазине школьной формы работают мамы-волонтеры, а в маскотной была какая-то оплачиваемая бабушка. Также родителей просят помочь учителю в подготовке к урокам. Зато тут периодически устраивают morning tea для родителей (все чаепитие за счет школы), по пятницам иногда делают всякие развлечения для детей (барбекю, дискотеки). Под предлогом всяких мероприятий собирают пожертвования для школы: например, недавно был orange day (день многонациональности), дети должны были прийти в школу в чем-то оранжевом и принести золотые монетки (1 или 2 доллара) - для школы. Или, завтра у нас пасхальная лотерея: родители покупают лотерейные билетики и между детьми разыгрываются шоколадные яйца, которые родители же принесли.

пятница, 10 апреля 2015 г.

Покупка машины

Думали мы думали, и решили таки купить машину. Грядет зима, а с ней и затяжные дожди. В такую погоду до школы, магазина и врача особенно не доберешься.
Искали мы машину недели три. Каждые выходные муж ездил смотреть заинтересовавшие нас авто. И все-то с ними было что-то не то. То масло течет (как одна наша знакомая пошутила, вы там кверху ногами ходите, вот у вас масло из машин и вытекает), то сервисная книжка "потеряна", то машина не в очень хорошем состоянии. Каждые 100 тысяч км машина должна проходить крупный сервис, и люди пытаются избавиться от авто, когда подходит этот срок, чтобы не платить за осмотр. Многие скидывают очень хорошо - на 500-1000 долларов.
Изрядно намучившись и затратив кучу времени, мы нашли наиболее подходящий вариант. Вот, знакомьтесь, наша красавица Suzuki Liana с ручной коробкой:

С этой машиной тоже какие-то темные истории. Продавала ее женщина, машина мужа и муж покупал ее у своей экс-девушки (ну тогда она была еще не экс). И сервисная книжка, и второй комплект ключей должны были быть как раз у этой бывшей, и достать их для хозяев было проблематично. Причем имеющийся ключ почему-то не открывает багажник, его (багажник) можно открыть только из машины. Конечно, продавец клялась и божилась, что сделает все от него возможное, чтобы вернуть книжку и ключи, но после покупки даже трубку не берет.

Продажа осуществляется очень легко: у владельца машины есть бумажка, он ее делит на две части и после оплаты отдает одну часть покупателю. Оба в течении двух недель должны сходить в Road and Maritime Services (обслуживание дорожного и речного транспорта) перерегистрировать машину (ну, и конечно же, новый владелец платит за это деньги. Я заплатила порядка 150 долларов). И каждый год нужно регистрировать авто и платить за это (порядка 200 долларов). Номер, как в России менять не надо, регистрация привязана к машине. В стоимость регистрации входит обязательная страховка, которая покрывает медицинские обслуживание пострадавшей стороны. Она стоит порядка 400 долларов. Можно еще купить дополнительную, которая покрывает ремонт твоей машины - 700 долларов. Кстати. страховка зависит от многих параметров - водительский стаж, где живет владелец (в более криминальном районе страховка будет стоить дороже).
Следующим этапом был плановый сервис (пробег 100 тысяч км). Как выяснилось, мастер проверяет части машины в зависимости от пробега: я спрашиваю: "а свечи не надо менять?", а он мне: "свечи смотрели на 90 тысячах". А книжки-то нету, фиг знает, смотрели их или нет... За сервис я отдала чуть больше 200 долларов.
Пока у нас временная виза, мы можем ездить по кипрским правам, а как получим постоянную визу (Permanent Residence), надо будет получать австралийские права. В австралийских правах печатают адрес твоего проживания, так что если переезжаешь, права надо менять (и, соответственно, платить).
Начали пользоваться - красотища. Багажник здоровущий, сложенная коляска и детский велосипед влезают спокойно. Продуктов в магазине можно набрать... Есть ABS, по ощущениям машинка лучше Дайхатсика, который был у нас на Кипре. Когда начала водить, поняла, что боковые стойки иногда загораживают обзор.

Содрать тут пытаются с автомобилистов на всем.
1) Во-первых, очень высокие штрафы, например, стоянка в неположенном месте - 80 долларов. На крупных дорогах, перекрестках действуют камеры видео-наблюдения, если есть нарушение, сигнал поступает диспетчеру, и он смотрит запись. На сайте можно посмотреть все данные о своем нарушении: время, фото. Мы так уже попали на 400 долларов: муж "проскочил" на красный свет (если бы он затормозил, мы бы все улетели вперед). Вместе со штрафом начисляются еще и очки. В нашем случае - 4. Очки имеют срок - 3 года с момента нарушения. При 12 очках человека лишают прав.
2) Во-вторых, тут есть платные дороги (я так понимаю, в России они уже тоже появились) - более быстрый и менее загруженный путь. Для быстрой и бескомиссионной оплаты таких дорог действует система тагов. Это такая штучка, типа чипа на машину, проезжаешь по платной дороге, таг распознается, и с карточки снимаются деньги за пользование.  Поначалу мы думали обойтись без него, в надежде, что камера не распознает наш номер машины. Как бы ни так. Начали приходить счета по 14-16 долларов за один проезд. 4-6 долларов - это реальная оплата, а 10 - комиссия. Теперь мы ездим с тагом (Большой брат следит за тобой, да-да).
3) Парковки платные практически везде: в гипермаркетах, около парка, в государственных учреждениях. Как правило, первые 2-3 часа - бесплатно. На въезде берешь талончик в автомате, а на выезде его возвращаешь, предварительно оплатив.
4) Если все-таки посчастливилось найти бесплатные парковочное место на дороге или стоянку, то, скорее всего, есть ограничения по времени (где-то полчаса, где-то 2-4 или больше. в зависимости от места). Как уж они это проверяют, фиг знает. Соседка мне говорила, что они прямо на машинах пишут смывающимся маркером, но я сама ни разу не видела.
Кстати, не знаю, сделали такое в России или нет, на Кипре я такого не видела. В крупных торговых центрах на въезде на тот или иной уровень висит электронное табло, на котором указано количество свободных машино-мест. И на каждом ряду такое табло имеется. Над свободным местом горит зеленый огонечек, а над занятым - красный.


4) Бензин для нашей машины стоит 120-140 центов за литр. Цена за литр варьируется не только в зависимости от заправки, но и от места, где эта заправка находится: в “дорогих” районах она выше, чем в более бедных, даже если заправщик один. Еще при крупной покупке в гипермаркетах дают  скидку “-4 цента” за каждый литр и ею можно воспользоваться на определенной сетевой заправке.
5) Полосы на дорогах очень узкие.Машины едут рядышком-рядышком.
6) В центре очень распространена система платных парковок (Wilson). В некоторых местах, где эти парковки находятся с ресторанами, кинотеатрами и всякими развлечениями, стоимость парковки можно уменьшить, попросив кассира сделать valid date.
В плане поведения на дорогах по сравнению с Кипром тут все гораздо строже. Никто тебя не пропустит, но и не подрежет. Правила все блюдут. Зазеваешься на светофоре  - обязательно кто-нибудь да посигналит.
В правилах тоже есть интересные моменты. Например, когда заезжаешь на кольцо, если едешь на 1/4, то поворотник налево показываешь (ну это понятно), если на 2/4, то ничего не показываешь, а если на 3/4, то направо (что-то типа крестообразного перекрестка получается).

Но, не смотря на это все минусы, с машинкой все-таки удобно и комфортно.

среда, 1 апреля 2015 г.

Про какаду


Вчера ходили вечером гулять и наблюдали такую интересную картину. Очень жаль, что фотоаппарата не было. Сидит какаду на ветке мандаринового дерева и потихоньку отгрызает мелкие ветки. С треском так отгрызает. Я сначала не поняла, зачем. А потом смотрю: рядом, на крыше, сидит другой и с удовольствием уплетает неспелый еще мандарин. Они, так, оказывается, до плодов добираются. Первый добрался до мандаринки, сорвал его и полетел на провода кушать.
А на следующий день проходим этот дом, деревья уже огромной марлей покрыты - от птиц защита.