суббота, 12 марта 2016 г.

Ku-Ring-Gai. Sphinx War Memorial. Bobbin Head

В декабре мы поехали осваивать пеший маршрут уже в полюбившемся парке Ку-Ринг-Гай. На этот раз мы решили спуститься от мемориала сфинкса (Sphinx War Memorial) до набережной Боббин Хед (Bobbin Head). Здесь официальная ссылка этого места.

Немного истории:

Мемориал сфинкса  - песчаный монумент, высеченный рядовым Ширли как памятник погибшим в первой мировой войне товарищам. Этот памятник составляет примерно 1/8 от размера Великого Сфинкса в египетском Плато Гизо.
Рядовой Ширли был пациентом реабилитационного госпиталя леди Девидсон для ветеранов, учавстовавших в первой мировой войне. Он отплыл на войну в январе 1916 года и служил в 13 батальоне A.I.F. ("Два синих - символом батальона была повязка с двумя оттенками синего цвета). Как и многие товарищи этого госпиталя он пострадал от газовой атаки во время жестокого сражения на западном фронте с добавившимся осложнением от туберкулеза.
С 1926 по 1928 больной Ширли трудился над созданием памятника своим товарищам. Он умер в 1929 году оставив необычное наследство, которое могут созерцать множество посетителей парка Ку-Ринг-Гай.



Маршрут сам по себе средней тяжести, все время надо спускаться вниз. Тропинка не особо утоптана, так что иногда было не очень просто.
Немного природы:










Какое-то время мы шли мимо речушки:






Примерно через час мы спустились к имперской марине роббин хед (Empire Marina Robbin Head). Ссылка тут.
Длина причала - 200 метров. Здесь можно снять моторную лодку или яхту и отправиться покорять водные просторы и заодно порыбачить.



Агрегат для перемещения яхт на суше:


Рядом с мариной находится прекрасное место для барбекю и отдыха. Здесь есть детская площадка, которую наши дети тут же опробовали


Можно покататься на катамаранах:


Также можно порыбачить. На территории Боббин Хед находится отель, рестораны и магазины.


 Само собой, мы изрядно проголодались и первым делом побежали жарить сосиски.


Путешествие по реке Парраматта

В рождественские каникулы в один нежаркий и пасмурный день мы захотели поплавать на пароме. Наивно подумав, что в сторону центра будет гораздо больше желающих, чем обратно, мы решили прокатиться "против шерсти" -  до конечной остановки Парраматта (Parramatta) с ближайшей к нам станции Абботсфорд (Abbotsford).


В ожидании ферри:


Пока ждали, я обратила внимание вот на эту птицу. Никогда еще таких не встречала.


Это австралийская змеешейка. Свое название эта птица получила благодаря длинной тонкой шее, которая при плавании выглядит подобно змее, когда остальная часть туловища скрыта под водой.

И вот мы дождались своего судна!


Подъезжаем к другой станции ферри:


Стоянка яхт и лодок:


Не знаю, что за домик, но очень уж понравился:


Проплывали несколько мостов.

Райд Бридж (Ryde Bridge, также его называют Uhrs Point Bridge). Этот мост состоит из двух подъемных мостов, но в настоящее время они не функционируют. По мосту проходят шесть полос трассы А3, соединяющей районы Райд (Ryde) северного Сиднея и Родос (Rhodos) ближнего запада города.


По мосту Джон Уиттон (John Whitton Bridge) проходит главная северная ветка железной дороги, соединяющая районы Родос (Rhodos) и Мидоубанк (Meadowbank).


Сильвервотер роад (Silwerwater road bridge) -  бетонный балочный мост. По нему проходит дорога Сильвервотер, связывающий районы Сильвервотер (Silverwater) на юге и Райдадмер (Rydalmere) и Эрмингтон (Ermington) на севере.


Фонари, показывающие мель, образуют своеобразный туннель для лодок:


Разгрузочные краны:


Когда проплывали уже последние станции ферри, обратили внимание, как много народу едет в центр, но как-то не придали этому значения.


Встречные лодки были забиты под завязку и не всегда были в состоянии вместить всех ждущих на берегу:


Вот люди ждут на последней станции Парраматта (и это далеко не все вошли в кадр):


Почему так много людей, мы поняли позже, когда попытались добраться обратно на поезде. Как оказалось, в этот день проходили ремонтные работы и поезда в сторону сити не ходили. Пришлось нам добираться на перекладных. Для желающих добраться до сити были организованы дополнительные автобусные рейсы. Хочется отметить слаженную работу сотрудников транспортного сообщения: быстро направляли каждого человека на нужный ему маршрут, и автобусы подходили очень часто.
Конечно, обратный путь не был таким красочным и ярким, но до дома мы добрались тоже неплохо, хотя и собирались обратный путь проделать тоже на ферри.

Парк аттракционов Arquitectura de Feria

К своему великому стыду обнаружились фотографии двухмесячной давности... Стараюсь исправиться.

В январе в рамках сиднейского фестиваля в районе Парраматта (Parramatta) поставили вот такой парк аттракционов Arquitectura de Feria (судя по названию, мероприятние связано с испанской тематикой) (официальная ссылка тут):


Небольшой (всего 7 аттракционов), но очень необычный и атмосферный. Оригинальность сего парка заключается в том, что все аттракционы приводятся в действие механизмами, к которым нужно прикладывать некоторые человеческие усилия (в данном случае - усилия родителей).
Вот, например:


Вся конструкция двигается благодаря тетечке, крутящей педали на велосипеде.

А эту карусель вращает счастливый дядечка с механизмом, похожим на водокачку:


Процесс "загрузки":


В этой игре два человека соревнуются в скорости. Крутя педали, они приводят в действие каждый своего крошечного велосипедиста на карте. Устраиваются прямо настоящие гонки с болельщиками и комментатором!


Качели-сани:


Ну и самый хит - колесо обозрения. Работает за счет человеческой энергии. Только не той, что в унитаз уходит, а благодаря женщине в голубых брюках.


Сюда была самая длинная очередь, но оно того стоило. Да и стояние особо не напрягало: ведущие развлекали на все сто процентов. На ведущих, кстати, хочется обратить отдельное внимание - все очень стильно одеты под атмосферу парка, очень позитивные и дружелюбные.
Меня, кстати, тоже приобщили к процессу, и я поработала "колесокрутильщиком":


Процесс "погрузки" детей не совсем прост. Запускают первых восем из очереди, каждого взвешивают и вешают (простите за товтологию) на шею табличку с именем и весом. Сажают их на такую скамеечку ждать своей очереди:


Когда ребенка сажают, на спинку сиденья цепляют вот такие грузики, чтобы вес у всех был одинаковый. В результате колесо вращается равномерно и не норовит все время повернуться самым пухлым ребенком вниз.


Водволь накатавшись, дети могут поменяться местами с родителями, чтобы те немного отдохнули от проделанной работы и снова в бой!


А еще в парке на одно дерево повесили тысячу вот таких керамических колокольчиков:



Эти колокольчики были сделаны в рамках ворк-шопа по всему Сиднею и символизируют то, какие все люди разные, но это не мешает им объединиться для достижения общей цели.