среда, 17 декабря 2014 г.

Royal National Park

На выходных знакомые позвали нас кататься на лодках в Королевский Национальный парк. Вот ссылка: http://www.audleyboatshed.com/ . План был покататься на лодках, а потом приготовить барбекю. Приехали мы сравнительно рано в 10 часов и, как оказалось, правильно сделали - после катания на лодках на парковке свободных мест почти не было. Вот собственно фотографии парка:




На противоположном берегу видны места для приготовления барбекю:


Старшая на мосту:



А вот тут мы брали лодки напрокат:


К сожалению, на лодки фотоаппарат мы взять забыли. Так что есть повод съездить в это место еще раз. Я даже немного веслами помахала, правда, весьма неумело).
Как видно на фотографиях, в этом месте очень много уток, белых какаду и султанских куриц. Последние выглядят вот так:


Несмотря на то, что это курицы, они умеют плавать. Мы видели их гнезда в зарослях на воде.
Еще мы оказались свидетелями, как какаду отгоняли игуану от своего гнезда. Они (попугаи) истошно кричали (очень неприятный звук) и их хохолки вставали дыбом.
Вообще птицы в этом парке непуганые и прикормленные (хотя соответствующее объявленьице висит). Когда мы начали готовить, оказалось, что место для пикника ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Следить за продуктами было торжественно поручено дочери. Вот такой вот какаду подбежал на рассыпавшиеся крошки от хлеба:



Приготовление барбекю не обошлось без происшествий. Когда ребята приступили к жарке овощей и сосисок, со стороны деревьев стали пикировать кукубары и пытаться вырывать еду из рук. У одной девочки вырвали кексик. Так что в кулинарном процессе было задействовано 3 человека: один готовит, двое отгоняют птиц.

пятница, 12 декабря 2014 г.

Море (или океан?) и бассейны. Пляж Marubra beach

Где-то месяц назад мы первый (и пока, единственный) раз выбрались на побережье. Как оказалось, до океана не так-то уж и просто добраться (о, где же ты, Кипр с шаговой доступностью до моря)? Мы поехали (как мы думали на тот момент) на самый ближайший к нам пляж - Марубра бич (Marubra beach). Чтобы добраться до него на автобусе, надо сделать одну пересадку, общий путь в одну сторону занимает порядка 40-50 минут. Потом уже выяснилось, что самый близкий к нам пляж - Брайтон-Ля-Сенд (Brighton-Le-Sands), но об этом в другом посте.

Ну так вот, вернемся к морю (кстати. оно называется Тасманово). Туда мы доехали достаточно быстро и без приключений. В этот день и в городе было достаточно ветрено, а на побережье чуть ли не сдувало, я порадовалась, что тепло одела детей. Волны ну просто ооочень большие, зайти в воду невозможно. Цвет неба нереальный, видела только такой на мысе Греко на Кипре.




И тут я поняла, почему люди, живущие на побережье океана занимаются винд-серфингом. Да потому что по-другому в воду не попасть! ))) К слову сказать, серфингистов очень много. Везут даже на автобусах свои доски. А я еще удивлялась, почему здесь люди предпочитают бассейн морю.
Чайки, куда уж без них. Сидели прямо рядом с людьми:

Периодически по периметру пляжа ездит такая вот машинка со спасателем (вид сзади). Бдят  безопасность отдыхающих:

Обратно, как оказалось, не так-то уж и легко доехать - сели сначала не на тот автобус. Но мы справились!

А еще, как оказалось, сравнительно близко с нами есть бассейн (полчаса пешком) - Botany Aquatic Centre. Сначала я туда пошла, чтобы узнать про уроки плавания для Нины. Думала, обычный (в нашем понимании) крытый бассейн. Ан, нет. Это комплекс открытых бассейнов, который идеально подходит для отдыха. И мы решили ради интереса сходить семьей. Вход на взрослого стоит 3,5 доллара, на ребенка - 2,5. Ни справки от врача, ни шапочки для плавания не надо.
Всего три бассейна:
для самых маленьких:


детский, старшая там может спокойно стоять:



и взрослый:


Есть горка, она для детей выше 130 см:



Ну и общий вид:



Как это тут обычно бывает, там где едят и мусорят, прогуливались ибисы. Смогла занять вот этого воришку:


В этот бассейн можно ходить на уроки плавания (какова и была первоначальная цель). У них два семестра: с октября по декабрь (мы уже в него не попали) и с января по март. Скорее всего, в январе и пойдем заниматься.
Получается, что ходить в бассейн быстрее и дешевле, чем ездить на автобусе на море. И никакого песка!

четверг, 27 ноября 2014 г.

Taronga Zoo

В ноябре старшей исполнилось 5 лет. Близкими друзьями она пока в Австралии не обзавелась, и устраивать день рождения в детском центре смысла не было. Поэтому мы решили провести этот день как-то по-особенному, чтобы он ей запомнился. Давно собирались в огромный сиднейский зоопарк - Taronga Zoo, вот и случай представился.
Погода в этот день была не фонтан, с утра моросил дождь и температура была около 20 градусов. Но это даже к лучшему, что не было жары.
Зоопарк расположен на противоположном от нас берегу гавани Дарлинг (Дарлинг харбор), так что тут было два варианта, как добраться: автобус или паром. Конечно же, мы выбрали паром! До зоопарка он идет всего 12 минут, а на автобусе мы бы сделали большой крюк.
На причале стоял вот такой ооооогромный просто корабль, полностью даже в кадр не вошел:


Знаменитая сиднейская опера хаус:


Но на этом наши транспортные приключения не закончились. Для того, чтобы попасть в зоопарк, надо проехать на фуникулера над всей территорией зоопарка, а территория немаленькая.





Даже слона успели заснять:



Первых животных, которых мы увидели - это древесные кенгуру. Да, да, такие бывают. Обитают на острове Новая Гвинея.



Вообще, впервые увидела трех животных: этот как-раз этот древесный кенгуру, лисицу фенек (к сожалению, ее я не сфотографировала: они были за стеклом и спали, только уши торчали) и малайского медведя:


Еще в зоопарке представлены движущиеся фигуры динозавров. Мне кажется, они произвели на нашего ребенка большее впечатление, чем животные. Вот пример одного из них:
https://www.youtube.com/watch?v=VL6c37rW_Qo&feature=youtu.be

Выкладываю наиболее удачные фотографии.
Кукубара:


Кенгуры:




Тасманский дьявол. Как ни странно, просто стоял:


 Самец гориллы:


А это - его женщины. Одна с ребенком:


 Австралийские лягушки. Ядовитые:



 Бегемот:

С кошками, к сожалению, получились только фотографии с тиграми. Мы неудачно пришли к ним после кормления, и они отдыхали.


 Слоники:



 Вот такой забавный носорог стоит в траве:


Жирафы:


 Горные козлы:


Зебра:


Еще мы попали на представление с тюленем.



Из зоопарка открывается такой вид на центр Сиднея:




Как я писала, территория зоопарка просто огромна. Мы приехали туда в час и вышли в 5 часов, да и то, потому что он уже закрывался. Не успели посмотреть коал и лемуров. И еще есть куча животных, которых мы не увидели.

вторник, 25 ноября 2014 г.

Первый раз в киндергартеновский класс. Часть 2

Вот мы уже сходили на второе и третье собрания по поводу поступления дочери в школу. Опять, как и в прошлый раз детей забрали и отправили нас в актовый зал. Там нам вручили вот такие очень полезные книжечки:


На обложке, как вы заметили, напечатано время, когда нашего ребенка надо привести в школу первый раз. У каждого ребенка свое время, чтобы учитель не разрывался между 20-ю рыдающими детьми.
И нам объясняли моменты, связанные с учебным процессом. Напишу наиболее интересные.

Год разделен на 4 семестра:
1-й семестр: 27 января - 2 апреля
2-й семестр: 20 апреля - 26 июня
3-й семестр: 13 июля - 18 сентября
4-й семестр: 6 октября - 18 декабря.

Кстати, у школы вот такая эмблема:


(стремиться к достижению цели)

Очень много внимания уделяется наличию аллергии у ребенка и астмы. Школа - nut free zone: ребенку нельзя приносить в школу орехи, это выделено жирным шрифтом и в школе везде висят напоминания об этом.
Как я раньше писала, в школе есть кафешка. Я думала, что там продаются только бутерброды, снеки и напитки. НО! Как оказалось, они готовят и вполне нормальную горячую еду (нагреты, макароны, лазанью, рис) и можно ребенку заказать это на обед. Я в счастье!
На территории школы есть детская стоматология.
Во всех австралийских школах работает программа "английский - второй язык" (English is an additional language) для таких детей, как наша (я про это вскользь писала раньше). Если учитель оценит ее уровень английского недостаточным, то Нина будет ходить на бесплатные курсы английского. Даже если родители плохо знают английский, им предоставляется переводчик, чтобы общаться с персоналом школы. Две недели назад мы ходили на собеседование с директором, чтобы она как-раз могла как-то оценить уровень английского у нашего ребенка и обговорить рабочие моменты. Наша "звезда" на беседе не сказала ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО(((застеснялась). Спасибо огромное директору садика на Кипре за рекомендательное письмо и Evaluation Report (это такая таблица, в которой отмечают, какие буквы, цифры, цвета, формы знает ребенок, его личные характеристики, что он умеет делать). На основе этих отчетов директор смогла что-то там у себя отметить. Но английский нашего ребенка будут уже оценивать непосредственно в учебном процессе и тогда уже решать, нужны ей курсы или нет.
В школе есть сад и инкубатор, за которыми ученики сами ухаживают. Вот таких куриц они вырастили:


По части спорта, ученики делятся на 4 команды (дома - houses: Cook, Banks, Flinders и Hargraves), которые соревнуются в течении года. Хогвартса в списке нет, а то бы мы туда пошли. В каждом году подводятся итоги и выделяется команда-победитель.
Совсем забыла рассказать про важную вещь. Школы тут (как и в Европе) разделены на две части - Primary (начальная, первые 6 классов) и Secondary (Старшие классы). В начальной школе они выделают 6 дисциплин:
1. Английский язык (25-35% - самая большая доля)
2. Математика (20%)
3. Science and Technology (наука и техника, если дословно) ( (6-10%). Тут я еще пока не поняла, что это. Как написано в брошюре: учит ребенка в изобретать, исследовать и решать проблемы.
4. Human Society and Its Environment (HSIE) (Человеческое общество и окружающая среда) (6-10%)
5. Creative Art (Искусство) (6-10%) (изобразительное искусство, музыка, театр и танцы, они в этой школе очень много внимания пению уделяют, у них даже группа есть)
6. Personal Development, Health and Physical Education (PDHPE) (Личное развитие, здоровое и физическое воспитание)  (6-10%). Тут уделяется внимание не только спорту, но и здоровому питанию и образу жизни.
Еще 20% остается на усмотрение школы: языковые уроки (в нашей школе, например, для детей из греческой общины проводят уроки греческого, дополнительные занятия спортом, религиозное образование...)
Ну и как в школах Европы, они не пытаются понять, какие у ребенка наклонности, что ему интересно и развивать его в этом направлении, забив на остальные предметы.
В конце собрания привели детей, вывели на сцену и они нам спели пару английских простеньких песенок.
А в последнюю детям провели пробный урок в классах. В каждом классе есть интерактивная доска. Перед ней дети садятся прямо на пол (на ковер) (они тут вообще любят везде сидеть на полу, об этом ниже). А если надо писать, рисовать или что-то делать  - есть столы, которые ставят кругом. В классах постарше я видела там уже дети сидят привычным для нас образом - по двое.
А потом был morning tea. Нам сказали взять с собой какой-нибудь перекус, чтобы дети вместе поели. И вот как они тут едят, если теплая погода. На улице есть такая вот площадка под тентом:


Школьники выходят. садятся прямо на асфальт, достают свои бутылочки и ланч-боксы и едят. Вообще, как я заметила, у них нормально, если дети сидят на земле. Несколько раз наблюдала такую картину: учитель с классом приехали на экскурсию, либо на улице во дворе школы ждут чего-то -  дети все на асфальте.
А еще в школе туалеты для школьников почему-то отдельными зданиями на улице.

Ну это все, ждем теперь начала учебного года)

четверг, 20 ноября 2014 г.

Обзор окрестностей

Вот, сумки уже разобраны, все привезенное распихано аккуратно разложено по местам, и можно начать осваивать новые территории.
Наш дом входит в комплекс двух и трехэтажных домов. В посте про наше жилье видно один из таких домов на фотографии на виде с балкона. А вокруг - частный сектор. Ни один дом не похож на другой, все очень разные,  у каждого свой характер.



Очень часто на доме написано: Bore water in use (используется вода из скважины). Видимо, это связано с тем, что вода в Австралии очень дорогая (ее получают выпариванием из морской), и полив сада этой водой был бы кощунством. Вот и используют непригодную для питья воду.

Бывает, что встречаются такие дома:


Т.е., мало того, что дом продается, на него еще и аукцион устраивают.

А вот так выглядит наша крупная крупная улица -  Botany Bay с кучей всяких магазинчиков:




А еще тут везде кролики... На асфальте, на домах, на машинах... Ненастоящие, конечно. Такой кролик - эмблема сиднеевской команды по рэгби South Sydney Rabbitohs (кстати, владелец - Рассел Кроу).






Можно встретить вот такие дома:



Частенько можно увидеть людей и детей, одетых в футболки с красно-зелеными полосками. Так что, прощай, желто-синий АЭЛ, здравствуй, красно-зеленый Рэббитоз! (АЭЛ - местный лимассольский футбольный клуб, фанаты достаточно громкие, матчи смотрят по всему городу в питейных заведениях, а потом ездят по городу, орут и раскрашивают эмблемами дома и стены. Какие тут фанаты - еще не поняла)
Про Кипр напоминает не только такая ярая поддержка спортивного клуба. Рядом с нашим домом обнаружились:

а) какая-то задрипанная парихмахерская, работающая в строго определенные часы в среду, пятницу и субботу



б) греческая церковь



в) сувлачная. Покупали кебаб со свининой за 8 австралийских долларов, по размерам в два раза меньше, чем на Кипре (киприотский кебаб стоит в пределах 4-5 евро). Моей любимой шефтальи не было, обещали, что недели через две появится.


г) записала детей к врачу в медицинском центре. Врача зовут Михалис Орфанидис. No comments))
д) пришли записываться в школу. На стене висит объявление в двух вариантах - на английском и греческом языке об уроках греческого
е) в магазине полный набор греческих сосусов (тцацики и иже с ними), есть греческие йогурты (которые мы с удовольствием используем вместо сметаны)

В нашем районе (не знаю, как в других) очень много парков. Парком называется даже небольшая зеленая огороженная территория со скамеечками. Детской площадки может и не быть, так, пара качелек.
Внутри парка вы найдете вот такой стенд с информацией чего делать нельзя:



Сами детские площадки:




Вот такие "паутины" встречаются практически на каждой площадке. Старшая от них в восторге. Наблюдала картину, как папа с сыном лазили по ней, так папе, как мне кажется, больше понравилось.



И еще площадочки:




У них тут интересное покрытие на детских площадках: земля с какими-то опилками:


Птичкам можно посвятить отдельный пост, их тут много. Постоянно кто-нибудь, да кричит.

Ибисы. Людей не особо боятся, любят копаться в мусоре.




Чибисы. В основном тусят в парках.


Австралийские сороки. Говорят, что очень агрессивны в период выведения птенцов, были случаи нападения на людей, особенно велосипедистов. Нашему знакомому, например, когда он ехал, такая птичка поклевала ухо.


На нашу юную велосипедистку тоже был случай нападения. Мы шли через футбольное поле, муж и дочь были на великах, я иду с коляской сзади. Они проехали почти все поле, и ребенок на велосипеде начала гонять ибисов. Вижу: с ветки слетает сорока и камнем падает на голову дочери. Муж ее отгонял, но она совершила еще несколько попыток нападения. А когда мы пошли обратно, она нас уже поджидала, но мы были уже подготовлены.
Иногда вижу на велосипедистах вот такую конструкцию - защиту от таких агрессивных птичек:


У нас перед домом есть небольшая полянка, я стала обращать внимание, что там постоянно тусят две сороки. Жару они не любят, зато когда прохладно и нет солнца, они вылезают. И еще любят купаться под дождем, даже сильным.

Вороны. Просто шикарны. Долго не могла понять, где это кричат какие-то овцы. Потом поняла, что это вороны так каркают.


И еще видео записали с вороной:



А это майна (скворец). Их тут много и они очень милые. Но близко к себе не подпускают, сфотографировать трудно.



Еще слышно попугаев. Но они прячутся в кронах деревьев, и их достаточно сложно снять. Буквально вчера повезло и достаточно низко в листве сидели два какаду:


Еще у них есть очень смешная птичка - кукубара. Я ее еще пока не видела.



В одном парке увидела вот такое любопытное объявление:


(Пожалуйста, не кормите птиц. Помогите нам сохранить здоровье и естественную численность нашей дикой природы)

Ну, и напоследок, растительность. Я в ней особо не сильна, так что размещаю то, что понравилось: