вторник, 22 декабря 2015 г.

Выставка Sculpture by the Sea. Пляж Bondi

В конце октября-начале ноября на пляже Бондай (восточное побережье Сиднея) проходила ежегодная выставка Sculpture by the Sea (Скульптуры у моря). Официальная ссылка мероприятия тут. Зная, насколько в этом месте трудно припарковать машину и основываясь на печальном прошлогоднем опыте наших друзей, мы решили добираться общественным транспортом. День выдался солнечным и теплым.
Сам пляж:


Есть вот такой платный бассейн с морской водой:


Ну и, собственно, выставка. Оговорюсь сразу, посмотрели мы далеко не все.

Matt Calvert,  The Navigator


Gillie Schattner, Flying fish


Kim Perrier, Ashes to ashes


Clayton Thompson, Space time continuum v4


Ben Fasham, bjf13


Michael Van Dam, Intervention (2014)


Elyssa Sykes-Smith, Cradle of form


Stepgen Harrison, Hamlet's lament


Jimmy Rix, Troubled youth


Andrea Vinkovic, Intuitive sense of connection


Takahiro Hirata, Arrovhead 2015 dark night shine


Bronwyn Berman, Windspiral VI: the wind is your breath


Barbara Licha, Listen time passes


Tsukasa Nakahara, Swing oval


Gao Xiaowu, City dreams


Thomas Quayle, Messages from the west


Wang Shugang,  Man on ball


Cameron Stanton, Charged


Seung-Hwan Kim, Meditation 2015

Очень понравилась такая конструкция. К сожалению, на фотографии не передать, как эти разноцветные ленты двигаются и сверкают на солнце.

Zilvinas Kempinas, Kakashi (2012)

Хочется отметить, что на территории всей выставки стояли столики с бесплатным солнцезащитным кремом.

понедельник, 14 декабря 2015 г.

University of Sydney. Цветение жакаранды

Октябрь-ноябрь - период цветения жакаранды в Сиднее. Очень красивое и необычное растение, кругом все такое сиреневое-сиреневое. Другое его название - фиалковое дерево. Его родиной является Южная Америка, в частности, Бразилия.
Особенно мне нравится, когда сиреневые шапки выглядывают из-за зелени.




Октябрь-ноябрь в Австралии – это конец учебного года, пора экзаменов. Так что цветение жакаранды тесно связано со студенческой культурой. На молодёжном сленге жакаранду называют экзаменационным деревом. Существует, например, примета – если метёлка жакаранды свалится вам на голову, значит вы сдадите все экзамены успешно. Кто знает, может, отчасти, и поэтому жакаранду выращивают в больших количествах. Это растение сулит удачу.
Впрочем, это для кого как. На этот счёт существуют разные мнения. Некоторые студенты называют жакаранду «сиреневой паникой». Считается, что до тех пор, пока жакаранда не зацветёт, рано начинать готовиться к экзаменам, а когда зацветёт – уже поздно.
Вместе с тем очевидно, что не только со студенческой жизнью связывается в Австралии бытие жакаранды. У австралийцев с этим растением какие-то совершенно глубокие отношения. Например, принято сажать жакаранду после рождения ребёнка. И в Брисбене, в 30-40 годы в роддомах даже официально выдавали саженцы.
А в городе Графтон каждый год в октябре проводится фестиваль жакаранды.
Но не все в восторге от этого чудесного дерева. Многим владельцам частных домов оно очень докучает в период цветения из-за многочисленных опадающих цветов.

Мы отправились погулять (и заодно пофотографировать джакаранду) по территории кампуса сиднейского университета, который находится практически в центре - в районе Кампердаун.

Немного информации из Википедии:

Университет Сиднея - старейший государственный университет Австралии. Был основан 1октября 1850 года в соответствии с University of Sydney Act. Начал работу 11 октября 1852 года. Является одним из лучших университетов Австралии и по многим позициям входит в двадцатку лучших университетов мира. В настоящее время имеет девять кампусов в Сиднее и его окрестностях.

Эмблема университета:


Карта кампуса в Кампердаун:


Территория очень большая, этакий студенческий городок.

Сердце кампуса - Центральная площадь (Main quadrangle) и здание Четырехугольного двора (Quadrangle).


Немного информации из Википедии:

Четырехугольный двор (Quadrangle) - выдающееся здание, построенное из песчаника, находящееся на территории Сиднейского университета в кампусе Кампердаун. На построение потребовалось около 100 лет, здание было спроектировано и разработано многочисленными авторами включая Эдмунд Блакет, Джеймс Барнет и Лесли Уилкинсон. Включает в себя здания Большого Зала (Great Hall)Зал Макклаурина (Maclaurin Hall)Управление факультетом искусств (Faculty of Arts office) и Музей Николсона (Nicholson Museum). Стиль - неоготический. Дизайн опирался на аналогичные здания в Оксфорде и Кембридже. Главный вход - часовая башня с определенным набором колоколов (таких всего два в Австралии).

Вид внутри:



Рядом находится здание Медицинского факультета (Anderson Stuart building):


Вообще, конечно, поражает разнообразие и разносторонность в архитектуре. Рядом стоят здания совершенно разные по стилю, т.к. были построены в разное время. Вот, например, рядом с Четырехугольным двором стоит здание Бреннана Маккалума (Brennan MacCallum building), в котором находятся школа психологии (School of Psychology), лингвистики и культуры (School of Language and Cultures), философии и исторических исследований (School of Philosophical and Historical Inquiry (SOPHI)).


А если пройти дальше, то окажется, что рядом, практически вплотную стоят три совершенно разные по стилю здания:


Или совсем уж современное здание юридической школы (Law school) напротив медицинского факультета:


А рядом с тем же самым зданием медицинского факультета - современное строение химического факультета:


Образовательное здание (Education building):


На территории есть открытый бассейн:


Детская площадка:



Теннисные корты:


То тут то там можно встретить вот такие станции с водой:


Прудик:


воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Праздник к нам приходит! Часть 2

Продолжаем обзор всяческих рождественских развлечений в Сиднее.

На прошлых выходных гуляя по центру мы забрели в Sydney's Paddy's markets (это торговый центр в Чайнатауне недалеко от центральной станции) и совершенно случайно наткнулись на вот такое бесплатное развлечение для детей - giant snow globe:


Внутри вот такие елочки:


олени:


Санта и снеговик:



И искусственный снег. Периодически сверху падали "снежинки" какого-то пенообразного состава. И чувствовался химический запах. Но дети в восторге, и это главное!
Температура в шаре немного ниже, чем снаружи. Помошники Санты очень дружелюбные, играют с детьми и предлагают помощь в фотографировании. Так что если вы в Сиднее, и у вас есть дети, обязательно сходите. не пожалеете. Сугробы позитива вам обеспечены!

суббота, 5 декабря 2015 г.

Auburn Botanic gardens

Три месяца назад мы ездили в район Обурн (Auburn) посмотреть местный ботанический сад. Заинтересовал он меня прежде всего тем, что в нем есть небольшой Японский сад. Совсем недавно здесь проводился фестиваль цветения вишни, на который мы не попали. И пока сакура вся еще не отцвела, мы отправились в это место.
Как оказалось, мы не успели. Нашли буквально два цветущих дерева, да и то не в Японском саду.
Вот наиболее цветущее. Рядом еще  розовое - это персиковое дерево.



Цветочки:



Вход в ботанический сад платный, не платят только резиденты района Аубурн.
Помимо Японского сада в нем есть Сад роз, Сад деревьев, тропические растения, сад австралийских растений, чайный домик, детская игровая площадка и маленький зоопарк. 
Начнем с Японского сада.
Вид на еще недавно цветущую аллею:


Одну из дорожек в саду украшают ворота тории. Это один из самых известных символов Японии. Такие ворота символизируют грань между земным и духовным миров. Считается, что проход через ворота тории способствует духовному очищению человека.

Вход в Японский сад:


Камни - очень важные и, едва ли не самые главные элементы японского сада, они составляют своеобразный "скелет". Поклонение камням было важной частью религиозного культа древних японцев. По цвету, как правило, выбирают серые оттенки, более созвучные японской эстетике. Особый колорит придают старые, замшелые камни.
В композиции из камней всегда есть основной, главный камень. Группы камней могут быть большими или маленькими, но обязательно с нечетным количеством элементов.





Характерный элемент японского сада - так называемая "сухая вода", которая создается из гравия. Такие сухие пейзажи имеют философское значение: расположение и форма камней, отсутствие растений, рисунок на гравии вызывают различные ассоциации и мысли у посетителей. Часами можно смотреть на такие картины и медитировать. В этом случае более уместен белый цвет отсыпки, символизирующий чистоту, святость.


Если же по каким-то причинам водоем не предусмотрен, то гравий просто играет роль настоящей воды, и тогда предпочтительнее использовать более темные цвета, чтобы подчеркнуть сходство с ручьем или водоемом.

Еще одна важная составляющая, без которой японский сад немыслим - вода. Она используется только в форме естественных водоемов. Это может быть пруд, ручей или водопад, но никак не фонтан. 





Чрезвычайно необычен мост Яцухаси ("яцу" - восемь, "хаси" - мост). Как следует из названия, он состоит из восьми полотен, причем полотна эти расположены зигзагообразно, и в этом заключен глубокий смысл. Символичность заключается в сакральном значении числа восемь, напоминающем о восьмеричном пути постижения истины, проповедовашемся Буддой. Доски же, покачивающиеся под ногами, говорят о трудностях, подстерегающих человека на этому пути и о бренности его существования. Впрочем, яцухаси не обязательно должен состоять из восьми полотен. Их может быть и пять, и три, но число обязательно должно быть символичным. Магический смысл яухаси заключается в избавлении от преследующей человека нечистой силы, так она может передвигаться только по прямой.


Цветы:






Цветочки (уже не в Японском саду):





Вход в мини-зоопарк:

  
Там есть вот такой пруд с гусями, которых все подкармливают. У гусей там явно несколько враждующих группировок, которые борются за внимание посетителей и еду, выдирая перья из хвостов друг друга.


Куриный гусь:


Всякие кенгуры. Даже есть альбинос:



Павлин со своими женщинами. Женщины, по всей видимости, высиживают яйца.


В следующем году надо ОБЯЗАТЕЛЬНО выбраться в этот сад в период цветения вишни.